Landwirtschaft im Wandel

Vom Jagen und Sammeln der Steinzeit bis in die Zukunft: Wo liegen die Ursprünge unserer landwirtschaftlichen Lebensweise? Wie hat sich diese im Laufe der Jahrtausende verändert? Was beeinflusst unsere Sichtweise auf die Landwirtschaft? Und wie kann eine nachhaltige Zukunft mit Landwirtschaft aussehen?

Unsere heutige Landwirtschaft und die daraus resultierenden (tierischen) Produkte sind noch eine sehr neue Erfindung der Menschheit. Doch bereits vor der Landwirtschaft hat der Mensch gelebt, sich ernährt und eingekleidet, bevor in der Jungsteinzeit eine der größten Revolutionen der Menschheit möglich wurde und die Landwirtschaft entstand. Dabei hatten die Menschen mit dem Beginn der Landwirtschaft einen ständigen Begleiter: unsere Nutztiere. Die Schüler*innen lernen, dass auch ihr Leben mit den Nutztieren und ihren Produkten verknüpft ist. Sie stellen sich ethische Fragen zu Rechten von Tieren sowie Unterschieden von Haus- und Nutztieren. Sie reflektieren ihren Ernährungsstil in Bezug auf Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Lernziel/Kompetenzen

  • Entwicklung eines Verständnisses über die Entstehung der Haustierwerdung
  • Förderung der Kooperationsfähigkeit beim gemeinsamen Agieren
  • Förderung der Orientierung in der Zeit und Entwicklung eines Geschichtsbewusstseins
  • Förderung des Verständnisses über frühere Lebensbedingungen/-welten
  • Diskussion über den Wandel in der Landwirtschaft und kritischer Ausblick in die Zukunft
  • Stärkung der eigenen Meinung und Überzeugungen

Zielgruppe

Grundschule, weiterführende Schule und Berufliche Schule (altersdifferenzierte Gestaltung)

Termine

Ganzjährig nach Absprache, Dauer 1,5 – 4  Stunden

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